jueves, 9 de enero de 2014

ADELGAZA COMIENDO REFRESCOS Y COMIDA PROCESADA...

  Parece que últimamente se puede adelgazar bebiendo refrescos y comiendo en el McDonalds...Veamos.

  ¿LOS REFRESCOS ENGORDAN?, en este caso dependerá de quien pague el estudio. Según trabajo publicado en PLos Medicine, el 83% de los estudios que manifestaron no tener relación con empresas alimenticias concluían que había un riesgo potencial en el aumento de peso. Mientras que el mismo porcentaje de los que sí admitían relación con dichas empresas, concluían por contra, que no había evidencia suficiente para afirmar dicha relación. (AQUÍ)



    Ahora viene otra noticia aparecida en prensa que dice que un profesor adelgaza 17 kilos comiendo exclusivamente en el McDonalds, (AQUÍ), no sé si en este caso también estaría financiado por la propia cadena "alimenticia"..., pero lo cierto de estas noticias es que podrían ser hasta ciertas. Me explico. Siempre se suele decir que "no todas las calorías son iguales", efectivamente, las cuestión hormonal puede determinar exactamente que hacer con esa caloría, si emplearla para producir ATP, calor (grasita parda), o almacenarla como tejido adiposo, pero si las calorías ingeridas son inferiores a las necesidades energéticas del organismo, se adelgazará. Aunque también podríamos determinar si se adelgazaría más siguiendo una dieta de 500 calorías (por poner un ejemplo) a base de carbohidratos principalmente, o de grasa. Posiblemente se adelgace más siguiendo una dieta cetogénica de 500 calorías, que una dieta de las mismas calorías a base de hidratos, tal vez por la mayor dificultad de hidrólisis de los triglicéridos del tejidos adiposo y también la ineficacia de los ácidos grasos para entrar en la mitocondria, pero que duda cabe que con ambas se adelgazaría. El problema no lo encuentro esencialmente en este punto, lo veo más bien, en el largo plazo, después de 3 ó 4 meses, ¿qué ocurre con nuestra musculatura?, ¿cuál de las dos dietas preservará más masa muscular?, esta cuestión es importante. Si la dieta alta en hidratos me consume más proteína muscular entonces tendré un mayor problema a medida que vaya perdiendo kilos, pues mi metabolismo sin duda se irá reduciendo. Tal vez una dieta aún tan ridícula como 500 caloría diarias a base de grasas (principalmente), logre preservar algo más la masa muscular debido a la mayor producción de cuerpos cetónicos, algo que sin duda es vital para evitar el proceso de gluconeogénesis hepática a costa de aminoácidos musculares. Lógicamente nuestro sistema hormonal se iría modificando gradualmente a medida que se fuese perdiendo tejido adiposo, es decir, leptina a la baja y grelina al alza, lo que sugiere que el efecto rebote, cuando se produzca (y se producirá) será como el de un resorte que se ha ido comprimiendo a lo largo de los meses..., brutal. ¿En cuál de las dos dietas habría un mayor desequilibrio de esta hormonas?, sinceramente no lo sé, pero a igualdad de condiciones, la masa muscular perdida, será la que decante finalmente la balanza. Bueno, dejando especulaciones aparte, el caso es que SÍ, EFECTIVAMENTE, una persona puede perder peso consumiendo 500, 1000 o incluso 2000 calorías, vengan estas de donde vengan, (refrescos, bollos, grasas trans, y comida basura en general), pero esto no es lo importante...., lo importante viene cuando tu metabolismo al cabo de los meses deje de perder tejido adiposo (y siga degradando músculo) y te convierta en un "gordo-flaco", y la sensación de hambre se vuelva tu compañera inseparable, día y noche, PORQUE ESTO SÓLO TE  PUEDE LLEVAR A DOS ALTERNATIVAS, IGUAL DE NEFASTAS: " o te mantienes en esa dieta hasta que pierdas definitivamente la salud, o vuelves a tus antiguos hábitos, con un efecto rebote tan elevado que pensarás que te han puesto un cohete en las traseras, recuperando en un instante los kilos perdidos", pero claro tampoco queda aquí la cosa, en el proceso de ida y vuelta tu musculatura se habrá reducido, y con ella tu metabolismo, lo que significa que las caloría que antes te mantenías, más o menos, ahora te hará engordar hasta situarte en un punto de equilibrio superior al que tenías antes de realizar esta "hazaña".

  Por otro lado, si la cuestión fuese de simples macronutrientes quizás la cosa no sería tan seria (aunque lo es), la alimentación también se compone de micronutrientes, y sin ellos, la gran mayoría de los procesos y reacciones internas dejarían de funcionar, incluso el proceso de obtención de energía, dentro de la mitocondria, SE DETENDRÍA...(Más información aquí), es decir, claro que se puede adelgazar consumiendo refrescos y comida basura pero el efecto a largo plazo nos lleva siempre a un callejón sin salida. Me gustaría ver, dentro de unos cuantos meses, a este profesor que se alimenta en el McDonalds a ver si sigue reduciendo todo a una pura cuestión matemática: "las gallinas que entran por las que salen" (y que sí funciona en el corto plazo), o cae en la cuenta de que existen otros parámetros más allá de la aritmética en el largo plazo. Bueno aunque no lo veré, me decanto por la alternativa del efecto rebote, pero claro, ya no saldrá en ninguna cadena de televisión para anunciar el fracaso.

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